Packaging et qualité...

CERTIFICATION ISO9001

La politique Qualité de la société INCARTA est le fruit d'une connaissance réelle des exigences et besoins de toutes les parties prenantes afin d’aboutir à une prestation toujours plus efficiente.

Elle est le reflet de notre engagement à progresser continuellement en améliorant la satisfaction de nos clients dans le respect de l'ensemble des exigences réglementaires et toute autre attente des parties intéressées.

Cet engagement doit être perceptible au quotidien au travers de valeurs essentielles : 

  • IMPLICATION
  • RÉACTIVITÉ
  • PROFESSIONNALISME
  • COMPÉTENCE

Ces valeurs doivent s'appuyer sur des ambitions fortes et porteuses de sens, partagées par toutes et tous :

  • SATISFACTION OPTIMALE DES CLIENTS
  • TRANSPARENCE DE L’ACTIVITÉ
  • OPTIMISATION DES CONDITIONS DE TRAVAIL
  • PRISE EN COMPTE DU DÉVELOPPEMENT DURABLE

 Depuis 2022 nous sommes certifiés ISO 9001 par AES-certification

 

 

Packaging et environnement...


La contribution citoyenne pour le développement durable reste, pour nous, un engagement quotidien.
Notre préoccupation des exigences environnementales concernant l’ensemble des produits utilisés, leurs manipulations et la mise en œuvre de la gestion des déchets va souvent au-delà des normes écologiques européennes exigées.
Notre démarche s’articule autour de quatre grands axes :

  1. La labélisation Imprim’Vert
  2. La certification PEFC
  3. La certification FSC®
  4. L’utilisation en offset traditionnel d’encre NATURA (faible migration)

      

    1 - IMPRIM’VERT

    Impri Vert
    Label Imprim'Vert depuis 2014
    Voici les 5 grandes lignes du cahier des charges Imprim’Vert

    1 ) L’élimination conforme des déchets dangereux
    Réduire à la source (moins de gaspillage par une utilisation optimale des produits).
    Déposer les déchets dans les containers prévus à cet effet.
    Stocker les déchets dans de bonnes conditions (conditionnements étanches et maintenus fermés).
    Respecter les systèmes de collecte mis en place dans l’entreprise et la traçabilité.
    2) Sécurisation des stockages
    Tout produit étiqueté avec l’un des pictogrammes ci-dessus doit être en permanence sur rétention étanche et d’une capacité de rétention suffisamment dimensionnée.

    Organiser le stockage de manière à séparer les produits incompatibles entre eux (par exemple produits inflammables et produits comburants).
    Utiliser des équipements de protection adaptés (gants, lunettes) lors de la manipulation et l’utilisation de produits dangereux.
    3) La non utilisation des produits toxiques
    Toute utilisation de produit étiqueté «produit toxique » est interdite ! Utilisation de substituts en alternative au trichloréthylène (privilégier les produits à point éclair élevé).
    Vérification de la fiche de sécurité avant toute utilisation de nouveaux produits.
    4) La sensibilisation environnementale des salariés et de la clientèle
    La préservation de l’environnement est l’affaire de tous : dirigeants, employés, collaborateurs, fournisseurs, clients…
    5) Suivi des consommations d’énergie
    Prendre conscience de la part importante que constituent les consommations énergétiques dans les charges de l’entreprise et encourager la mise en œuvre d’actions de réduction de celles-ci.
    Mettre en place un outil de suivi qui permet de fournir des indicateurs montrant l’évolution des consommations en fonction de l’activité.
    Encourager les bonnes pratiques visant à économiser l’énergie (éclairage, chauffage, …).
    Prendre en compte la donnée énergétique dans les choix technologiques (process, investissement, …).

     

    2 - PEFC 

Détails du certificat

Certification depuis juin 2018

Date de initiale de certification : du 19/06/2018 au 18/06/2023
Date de renouvellement : du 19/06/2023 au 18/06/2028 

Organisme certificateur : Qualisud

PEFC (Pan European Forest Certification) est une organisation non gouvernementale, à but non lucratif et indépendant. 

Seuls les produits issus de forêts certifiées PEFC puis d’une chaîne de fabrication et de commercialisation ininterrompue d’entreprises certifiées peuvent comporter le label PEFC.
Apposé sur un produit en bois ou à base de bois (tels que le papier et le carton par exemple), le label PEFC atteste que :
- le propriétaire forestier qui a cultivé le bois et l’exploitant forestier qui a récolté et transporté ce bois ont mis en œuvre les pratiques de gestion forestière durable PEFC
- toutes les entreprises qui ont ensuite transformé et commercialisé ce bois et ses dérivés ont appliqué les règles de traçabilité PEFC.

L’enjeu est de garantir en bout de chaîne que le produit est issu de sources responsables sur le plan environnemental, social et économique.

Sur demande de nos clients, les packagings issus de la chaîne environnementale PEFC pourront bénéficier du logo PEFC.

 

 

3 - FSC®

Détails du certificat

Certification depuis février 2019

Date de initiale de certification : du 19.02.2019 au 18.02.2024
Date de renouvellement : du 19.02.2024 au 18.02.2029

Organisme certificateur : Ecocert

FSC® (Forest Stewardship Council) est une organisation non gouvernementale, à but non lucratif et indépendante, qui a été créée afin de promouvoir à travers le monde un mode de gestion responsable et durable des forêts.

La certification FSC® assure une traçabilité entre les transformateurs et la consommation responsable des produits issus de la forêt, et permet de choisir des produits issus d'une gestion écologiquement appropriée, socialement bénéfique et économiquement viable.

Sur demande de nos clients, les packagings issus de la chaîne de contrôle FSC® pourront bénéficier du logo FSC®.

 

4 - ENCRE NATURA

Tous les composants de la formulation des encres MGA CORONA ont été soigneusement sélectionnés pour s’assurer que les encres NATURA ne contiennent que des substances qui ne migrent pas ou qui sont évaluées pour le contact alimentaire (non direct).
Elles ne contiennent pas d’huile minérale. Les encres NATURA sont spécialement formulées pour l’impression de la face opposée à la face en contact avec les aliments des emballages alimentaires.